пятница, апреля 18, 2014

Игрушечка-2 или LastFM Writer

Некоторое время назад начал делать программку для ручного скробблинга под Windows 8.1.

За прошедшие 3-4 месяца ничего, по большому счёту, в этой области не изменилось (если не считать появления плеера Duet with Last.Fm, который сам играет, сам и скробблит), то программка получила несколько дополнительных функций, надобность в которых возникла у меня самого.

Во-первых, добавил возможность извлекать информацию непосредственно из аудиофайлов. Использую в сценарии, когда запускаю проигрыватель на папке с аудиофайлами, а скробблинга по какой-либо причине не происходит. Обрабатываются, правда, только mp3- и wma-файлы – других WinRT не знает (или хорошо знания скрывает).

Во-вторых, добавил возможность принимать от других программ (по стандартному механизму “шаринга”) текстовые строки и выделять из них информацию по аудио-треку при помощи регулярных выражений. Использую в сценарии, когда какая-то мелодия, например, в радиоприёмнике, распознаётся программой Shazam, а результат передаётся в мою программку:

shazShar

На случай, если появится какая-то другая программа распознавания аудио или если потребуется обмен данными ещё по какой-то причине, добавил возможность ввести и хранить любое количество собственных регулярных выражений, выделяющих из строк нужную информацию.

Как для любой порядочной программы, пришлось завести сайт с описанием, на который понаставил ссылок в самой программе Winking smile.

Чуть ли не самое смешное в процессе разработки и публикации программы – тестирование перед отправкой и в магазине. При запуске тестов после сборки (Студия 2013 имеет соответствующую примочку) на рабочем десктопе регулярно получал отрицательный результат при тестировании перехода в suspend. Все остальные проходят, при самостоятельном запуске программки suspend на месте, а вот в тестах – хоть убейся. Водрузил на планшет express-версию Студии, делал сборку и тестирование там – тест проходил успешно. По прошествии некоторого времени, правда, глюк прошёл – и на Windows ставились обновления, и на Студию – что-то исправило ситуацию…

При прохождении тестов в магазине труднопреодолимым местом оказалась любовь тестеров к запуску программы на расхлябанной системе – в частности, с неверно выставленным временем. И даже не сам этот тест труден (нужно, конечно, и в такой ситуации вменяемо работать), а оказалось очень непросто обратить внимание тестеров на то, что программа в сообщении призывает поменять время на правильное. И даже сочинить раздел “Системные требования” на сайте программы.

Второй камень преткновения – любовь тестеров к переносу пароля из описание в поле логина могучим методом copy/paste, который часто делает не то, на что надеялся тестер. В результате программа возвращается на доработку в сопровождении рекомендации проверить, не закончился ли срок действия пароля на сервисе и прочей чепухи. Кончилось тем, что завёл на сервисе специальную тестовую учётку, а в программке подставляю для неё правильный пароль. В итоге тестер может переносить пароль любым самым бессмысленным способом - аутентификация на сервисе проходит нормально.

Собственно, на этом в развитии программки решил остановиться. Появятся потребности – начну версию 2.

WinStor

Отправить комментарий