пятница, ноября 23, 2012

Hyper-V или VirtualBox

 В Win7 использовал для разработки исключительно VirtualBox (VB). В самом начале были ещё виртуалки и под MS VirtualPC, но с приходом необходимости заниматься Sharepoint 2010 MS-примочка отпала - не поддерживает она x64-гостевые системы.
При переходе на Win8 одним из основных аргументов в её пользу было наличие встроенного гипервизора Hyper-V. И действительно гипервизор работает (на верхней версии ОС), все заявленные функции исполняет. Ура!
 
В процессе жизни начинают проявляться недостатки виртуальных машин под Hyper-V:
  1. Периодически при запуске заявляет, что виртуализация на компьютере не включена в БИОС, хотя включена. После перезагрузки обычно вылечивается. На данный момент примерно месяц такого не наблюдается - возможно, в одном из исправлений починилось.
  2. Окно виртуальной машины имеет фиксированный набор размеров - этого достаточно для настройки машины админом, для работы на машине (разработка в VS, настройки интерфейса в браузере и т.д.) приходится пользоваться клиентом RDP.
  3. Самое обидное - при установке Hyper-V отключается режим hybrid sleep, к которому привык в Win7, как к родному…  Даже, возможно, в RP-версии Win8 этот режим работал, не мог я его отсутствия не заметить… Собственно, привело это к весьма неприятным последствиям
 
 К остальному как-то привыкнуть можно, но вот отсутствие hybrid sleep весьма угнетает - привык к нему, а выход из hibernate происходит раздражающе долго и нудно, что никак не способствует экономии электроэнергии.
 
Сегодня решил взглянуть, как на Win8 работает старый знакомый VirtualBox. Оказалось, что за время моих упражнений с Win8 вышли две новые версии, впрочем, без каких-либо описанных радикальных изменений.
VirtualBox-4.2.4 на домашней версии Win8 установился и запустился без кашля и чиханий, старые виртуалки (XP и Windows Server 2008) запустились и обновились тоже без проблем.
Никаких тебе RDP не нужно - хоть настраивай, хоть работай, к услугам несколько вариантов в меню "Вид" машины, и hybrid sleep на месте, во всей своей мощи и красе!
Как водится, чего-то и не хватает по сравнению с Hyper-V:
  1. Нет у VB ничего похожего на опции "сохранять состояние и запускать вновь" для машин под Hyper-V. Недостаток несколько компенсируется тем, что попытка перезагрузки/выключения при работающей виртуальной машине блокируется системой - даже кнопку "делать всё равно..." не выводит - машину не испортишь...
  2. Нет возможности динамического выделения памяти для машины. Правда, выяснилось, что Sharepoint 2013, под который, собственно, и нужно выделять много памяти, не поддерживает динамическую память...
 
Что ж, осталось проверить, как в VB чувствует себя Server 2012 и Sharepoint 2013, да можно и вернуться обратно к привычному образу жизни с VB и hybrid sleep...
 
Technorati Tags: ,
Отправить комментарий